Состоялось внеочередное заседание Совета поселения. Основной вопрос – рассмотрение представления прокуратуры об устранении нарушений закона.

Суть представления описана тут и тут

На заседании была заслушана депутат от партии Единая Россия, которая представила свое видение ситуации с нарушением ей закона. Было рассказано о благотворительной деятельности, а также о том, что декларацию составляла бухгалтер, которая и допустила ошибки, а самому депутату из-за загруженности по работе некогда заниматься своими обязанностями по заполнению и сдаче декларации.

Интересно под какие проценты и на сколько лет дадут кредит в 15 млн руб при суммарном доходе 3.2 млн. руб в год? Поэтому и не декларируют имущество, если доходы и расходы не расходятся.

По существу вопросов депутат Гайбалова О.Б. пояснила, что, например договор о кредите она предоставила в прокуратуру после звонка прокурора, т.е. после истечения сроков как подачи декларации, так и сроков на ее добровольное исправление.

Также депутат пояснила, что доходы от деятельности ИП считает необязательным указывать в декларации, т.к. это, по ее мнению, совершенно другое.

По неуказанию участков в Костромской области, депутат от Единой России пояснила, что там не три неуказанных участка, а всего один, и якобы вокруг этого участка была за свой счет обустроена территория. Только проблема в том, что данные о наличии недвижимости берутся из единого государственного реестра. Документов, что депутат Гайбалова О.Б. подавала заявление на снятие с учета, изменения границ, признание регистрации ошибочной представлено не было.

По участку и строению в г.Саки депутат пояснила, что это не является ее собственностью, а было получено через переуступку права аренды. При этом она подтвердила, что является арендатором. Поэтому, согласно законодательству и правилам заполнения декларации она должна была эту недвижимость указать в пункте “владение”, чего сделано не было.

Все, наверное знают, за что и как возбудили уголовное дело и осудили бывшего главу Ивановского района Жубаркина. И многие знают, как выводится земля. При определенных условиях землю можно получить в аренду почти бесплатно, т.е. даром. Очень часто она выделяется под какой то проект без торгов инвестору, некоему ООО. Затем учредитель этого ООО продает свою долю покупателю или по рыночной или по договорной цене. И “добросовестный” покупатель потом уже строится. При этом фактически недвижимость не продается и очень редко, когда покупка доли осуществляется через банковский счет.

Насчет участка у супруга в Пестяках было сказано, что там разрушенная баня и бухгалтер, который заполнял декларацию просто не знал об этом.

В 2020 г. жителям д.Игнатово пришли “письма счастья”, в которых говорилось, что их забор, построенный десятки лет назад находится за пределами выделенного участка и они должны убрать свои постройки иначе им будет выписан штраф. Т.е. это является существенным нарушением  закона и жители должны искупить свою вину. При этом ранее у многих были проверки кадастровой палаты, которые нарушений не выявили.

На фоне не указания земельных участков, строений, путаница со счетами, доходами , участием как учредители предприятий выглядит как мелкая шалость.

Группа независимых депутатов, среди которых есть бывший прокурор, который сталкивался с декларационной компанией, ревизор, который занимается проверкой финансово-хозяйственной деятельностью и предприниматель, знающий механизмы работы с недвижимостью, оценив все доводы, изложенные в представлении пришла к выводу о том, что нарушения, связанные с не указанием в декларации объектов недвижимости являются существенными. Это также подтверждается и рекомендациями по определению недостатков в декларации, которые считаются малозначительными и несущественными.

Исходя из того, что в федеральном законе о местном самоуправлении предусмотрена ответственность в виде предупреждения или отстранении от депутатской должности, группа независимых депутатов посчитала, что указанные нарушения являются существенными и применение ответственности в виде предупреждения невозможно.

Но депутаты Единой России встали на защиту своего партийного коллеги.  Мотивируя тем, что депутат Гайбалова О.Б. очень много сделала для поселения (это, кстати, никто не отрицает, но это не может являться платой за нарушения) они решили, что указанные нарушения соизмеримы с ошибкой банка у другого депутата, что каждый может ошибиться и не знать, какая, где и за сколько приобретена недвижимость, они предложили данные нарушения считать несущественными и объявить депутату Единой России за нарушение закона “О противодействии коррупции”, выразившиеся в не указании недвижимости наказание в виде предупреждения.

Некоторые питерские депутаты нервно курят в сторонке, ибо были лишены депутатских мандатов за не указание пустых банковских счетов или больничных.

Итак, на настоящий момент мы имеем: нарушение закона “О противодействии коррупции”, по мнению депутатов Единой России,  является несущественным. Можно попытаться обмануть высшеее должностное лицо субъекта Российской федерации, подав декларацию, в которую не внесены обязательные сведения о недвижимости, счетах, долях и обязательствах.

А для граждан депутаты от Единой России принимают законы о наказании за сбор валежника, за выращивание петрушки и т.д. Был бы гражданин, а наказание уже есть.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.