Был солнечный июньский день. Понедельник, 20 июня 2011. И ничего не предвещало проблем.

Но около половины шестого вечера с юга надвинулись тучи, пошел дождь и усилился ветер.

– Посмотри, как деревья гнутся. – сказала жена.

Я выглянул в окно. Деревья гнулись по кругу, т.е. не в какую-то одну сторону, а в разные. Направление ветра у земли было непредсказуемо. В 1994г. во время смерча, унесшего жизни более 60 (по официальным данным) человек я был в километре от него и чудом не оказался в эпицентре. И ветер, гнущий деревья мне напомнил то время.

Я мысленно распрощался с крыльцом. Дождь усилился и стал “стеной”. Под порывами ветра у меня отжало рамы и сквозь них хлестала вода. На улице ничего не было видно на расстоянии 5 метров.

Через несколько минут ветер стих, дождь закончился и выглянуло солнце. Электричества уже не было. И я пошел на улицу…

Вроде бы ничего интересного, кроме лежащей двери. Которая до урагана лежала на этой куче песка. А вот тот поддон был прислонен к крыльцу. И тут я понял, почему у мня не сорвало крышу. Удар вера был строго перпендикулярным.У соседа немного загнуло крышу.

Вышел на улицу. Сначала сказали о проблема у цыган, а потом и в коттеджном поселке.

Упавшие заборы и сломанные деревья – мелочь, по сравнению со снесенными крышами.

В коттеджном поселке  пострадали почти все дома.

Но самые страшные разрушения были у дома, который первый в деревне. Именно он принял на себя первый удар. Крыша на этом доме была сделана буквально за несколько дней до…

А вот и причина отсутствия электричества. Был сломан не только столб, трансформатор был также сдвинут.

Основные аварийные силы электриков были кинуты на более крупные объекты, город также был без света. Но и к нам, по личной договоренности одного из садоводов приехала бригада. В общей сложности было сломано или упало 3 столба. Выручило то, что не подряд. Был еще и перехлест на высоковольтной стороне.

Т.к. делать особо было нечего, помогал электрикам, и около часа ночи оборванные провода были восстановлены.

По метеосводкам скорость ветра достигала… 20 м/с, что не соответствовало действительности. Но позволяло не считать ураган стихийным бедствием и, соответственно, не оказывать помощь пострадавшим.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.