Завхоз … был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза.
(с) Илья Ильф, Евгений Петров “12 стульев”
Каждый раз, смотря на то, что происходит с землей в Коляновском поселении Ивановского района я вспоминаю эту фразу. Меня поражает то, что даже там, где может быть техническая ошибка, допустившые ее не торопятся признавать. А уж о том, чтобы администрация района в земельных вопросах прислушивалась к мнению жителей можно только мечтать
В мае месяце прошли публичные слушания по очередному изменению Генерального плана поселения и Правил землепользования и застройки. Прочитав текстовую часть проекта я не заметил ничего странного, противоречивого, что могло бы кардинальным образом затронуть интересы жителей.
(решение по результатам ПС можно посмотреть в вестнике, стр.28)
Но кроме изменений, который предлагались, могут быть учтены и предложения, поступившие в процессе обсуждений. И их довольно много:
Я отчетливо помню, что на ПС обсуждался вопрос об изменении одной из зон под рекреационную. Но не помню (стал старым и память меня подводит), чтобы обсуждались отмеченные участки. При этом участка с кадастровым номером 37:05:031611:25 я не мог найти на кадастровой карте.
Чтобы развеять свои сомнения я сделал запрос в администрацию района с просьбой предоставить мне запись ПС. И получаю замечательный ответ:
Как говорится, ответили уклончиво, послали в сад. Но у меня было!!!
Смотрим проект, который предлагался на обсуждение:
И обращаем внимание на обведенный участок под цифрой 1. Он принадлежит к зоне ЖЗ-5 – зоне индивидуальной жилой застройки. И участок под цифрой 2, это как раз те участки, которые упоминаются в решении.
И теперь смотрим то, что стало официально:
Участок 1 перешел из зоны жилой застройки в зону рекреации, а указанные в решении изменения участка под цифрой 2 претерпели не все описанные изменения, при этом изменилась не только зона ЖЗ-5, но и зона природных территорий.
Что получается итогом? А итогом получается изменение самого ценного что у нас есть (после жителей) в обход мнения этих самых жителей. Умаление всех законных процедур, какие бы антижительские они бы не были.
Кто-то может сказать – мелочь, не компетенция? Но мелочью это может быть один раз. Но когда это находится в системе невольно возникает вопрос: А может быть небольшими несостыковками прикрывается крупная махинация?
Да, вместо детского сада и природной территории – у нас будет промзона.