Недавно в фейсбуке у меня состоялся занимательный разговор.
Преамбула: администрация Коляновского сельского поселения имеет очень “народный” режим работы: с понедельника по четверг с 8:30 до 16:15 с перерывом на обед на полчаса, а в пятницу с 8:00 до 16. Суббота и воскресенье – выходной.
В двух группах поселения был организован опрос, ответы на который более чем показательны. Выборка, конечно, не репрезентативная, хотя…
И в месседжере фейсбука у меня появилось сообщение. К сожалению мой оппонент удалил первый пост, но его смысл был такой, что не дело ставить под сомнение режим работы администрации, ведь и в прокуратуру, типа я обращаюсь не когда мне удобно, и если жителям надо – они могут и с работы отпроситься. Далее переписка без купюр:
Умников Александр:
– Мне кажется, что администрация должна работать для жителей, а не наоборот. Разве не так? И с прокуратурой я решаю вопросы, когда мне удобно.
Оппонент (О):
– А администрация города должна работать для жителей?
УА: Да, и жители ДОЛЖНЫ ее заставить работать для них, а не наоборот.
О: У них режим работы такой же.
УА: Поэтому надо менять. Через все доступные органы.
О: Что то в коммунистические времена никто не заставлял администрацию работать для жителей. все сидели и молчали. разве не так?
УА: Мы видим итоги опроса. Подавляющее большинство жителей поселения не устраивает режим работы, когда надо отпрашиваться, чтобы решить вопросы. Т.е. терять доход, уменьшать налоги, за счет которых, между прочим, администрация и живет. Коммунистические времена кончились 30 лет назад де факто, де юре 100 лет назад.
О: Если через органы, то конечно.
УА: Для этого и существуют представительные органы.
О: Вы меня не поняли. Когда были коммунистические времена, что то никто не выступал против.
УА: Я прекрасно понял. Общность “Советский народ” состояла из тех, кто пережил 37-ой и боялся.
О: А Трудовой кодекс еще никто не отменял.
УА: А его никто и не отменяет. ТК (кстати его уже не существует ?? четко описывает права и обязанности работников. Давайте рассмотрим нашу ситуацию. Администрация поселения работает с 8:30 до 16:15, с получасом перерыва. Все логично, 7 часовой рабочий день для женщин. Но возникает вопрос: а как работают мужчины? тоже на час меньше?
О: И??? У мужчин и женщин права равные. Вы же не заняты на работе с 8 до 20.00,придите в администрацию в любое время. И кто живет в огромных домах в Игнатово,, я думаю найдут время прийти в администрацию.
УА: О, смотрю вы в законах плаваете. В смысле совсем не знаете. Ок, проехали. Насчет домов. Вот мои 130 метров большой дом? Трехэтажка на Загородной 17А большой? А дом, построенный слесарем с автокранов большой?
О: “Трудовой кодекс Российской Федерации” от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.07.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.08.2020) А про ТК вы не правы. Не Вам решать в чем я плаваю.
УА: Да. спутал с КЗОТ. Он уже не действует. По плаванию в законах имел в виду о равных правах. Извиняюсь, за упоминание ТК.
О: Так Вы плаваете значит.
УА: Ну я не являюсь профессиональным юристом, не являюсь работником отдела кадров. Поэтому каждый закон изучаю по необходимости. Повторю, что моя претензия была к равным правам.
О: Вас выбрали депутатом наверно не режим работы изменять, а другие вопросы решать.
УА: Есть перечень прав, обязанностей и возможностей, пусть и куцый, в т.ч. и изменение жизни жителей в лучшую сторону. По капельке. по маленьку. Если жителям неудобен существующий режим работы администрации – надо сделать все. чтобы жители были довольны. Т.к. именно они оплачивают сотрудников администрации.
О: Займитесь более важными делами для жителей. А чужие деньги считать не надо. Считайте свои.
УА: Извините, но бюджет это как раз наши деньги. И считать и правильно расходовать свои (жителей) деньги как раз обязанность депутатов.
О: Тогда Вам лучше заняться распределением бюджета города и замахнуться на бюджет страны. Может больше будет толка. А про слесаря завода…. Даже минимальные вложения в стройку никак не по их зарплате. Можно быть слесарем, а иметь несколько фирм. Но ты все равно слесарь. И я наблюдала как “малоимущие” приезжают за продуктовыми наборами на машинах стоимостью не меньше1 млн.
Умников Александр:
1. И бюджет города и бюджет страны – это наши (в т.ч. и ваши) деньги, поэтому их надо и считать и контролировать. Хотя власть все делает для того, чтобы граждане считали это деньгами “из тумбочки”.
2. “Не надо считать деньги в чужих карманах”. Автокрановский коттеджный поселок пример обыкновенных работяг, работников автокранов в “проклятые 90-е”.
3. Власть все делает для этого, хотя тут все очень просто. И путей несколько. Один – убрать понятие “малоимущий”. Другой – работа ст.20 конвенции ООН против коррупции. Еще один – это то, что в понятие “малоимущий” не могут попадать лица без ограничений в труде с доходами ниже определенного (например МРОТ) уровня.
К сожалению на этом переписка окончилась. А жаль…